邮 箱
 
 
辽宁省人民政府  
 
当前位置: 网站首页 - 机构职能
机构职能

 

一、贯彻落实国家关于价格、收费改革的方针政策和法律法规,起草价格、收费标准方面的地方性法规和省政府规章草案并监督实施,拟定全省价格、收费标准改革方案并组织实施,拟定省管商品和服务价格、收费标准的管理办法。

二、拟定全省价格总水平的调控目标和措施,负责监测、预测、分析全省价格总水平的变动,监测全省重要商品和服务价格,实施价格监测报告制度。研究分析价格变动情况和趋势,及时进行市场价格预警并提出调控市场、保持价格总水平基本稳定的措施建议,建立、完善全省价格监测体系。指导、协调全省开展公平竞争审查工作。

三、负责全省价格、收费标准法制宣传教育工作,组织开展价格宣传和舆论引导工作,开展价格公共服务工作,负责价格诚信体系建设,建立和实施价格听证制度。

四、贯彻实施国家各项价格规定和统一调价方案,拟定全省重要商品和服务价格政策,制定并调整省管重要商品和服务价格以及行政事业性、经营服务性收费标准。

五、监督检查政府定价、政府指导价以及法定的价格干预措施、紧急措施和政策规定的收费标准的执行情况。依法查处价格、收费违法行为和案件,受理价格、收费投诉举报,指导价格、收费方面的社会监督,负责反价格垄断执法。

六、组织对重要商品和服务价格的成本调查与监审,负责商品和服务价格定价成本监审工作。承担涉嫌违纪案件、刑事案件、行政工作中涉及财务的价格认定和复核工作。

七、承办省政府、省发展和改革委员会交办的其他事项。

 

 

 

 

 

政府信息公开
  机构职能
  领导简介
  机构设置
  直属单位
CopyRight 辽宁省物价局版权所有 All Rights Reserved     ICP备案序号: 辽ICP备10001861号    网站标识码:2100000005
主办:辽宁省物价局     地址:辽宁省沈阳市皇姑区北陵大街45-10号    邮政编码:110032     E-mail:bgs.wj@ln.gov.cn