邮 箱
 
 
辽宁省人民政府  
 
当前位置: 网站首页 - 价格政策- 详细信息
栏      目
      机构职能
      领导简介
      机构设置
      直属单位
      通知通告
      新闻动态
      图片新闻
      工作动态
      各地动态
      价格政策
      价格法规
      价格举报
      价格听证
      建议提案办理
      意见征集
      政府会议
      价费标准
      局长信箱
      网民建议
      政策咨询
      机关管理
      价格执法
      成本监审
      价格监测
      价格研究
价格政策
 
关于调整中小学教材价格有关问题的通知(辽价发[2018]30号)
http://www.lnprice.gov.cn/ 2018/7/10 10:45:56 价格二处信息员

各有关出版单位:

鉴于近年来中小学教材生产成本特别是纸张价格较大幅度上涨的实际情况,为保证中小学教材正常出版发行,不断满足教育需求,经研究,决定适当调整我省中小学教材价格。现就有关问题通知如下:

一、中小学教材价格

(一)教材正文印张价格、封面价格及插页价格

1、教材正文印张价格。890毫米×1240毫米、787毫米×1092毫米纸张规格教材印张价格见附件1850毫米×1168毫米、880毫米×1230毫米纸张规格教材印张价格,在787毫米×1092毫米纸张规格教材印张价格的基础上分别加价15%20%。其它非标准纸张规格的教材印张价格,由出版单位参照上述标准,按照相近就低原则核定。

2、教材封面价格及插页价格。890毫米×1240毫米、787毫米×1092毫米纸张规格教材封面价格见附件2890毫米×1240毫米、787毫米×1092毫米纸张规格教材插页价格见附件3850毫米×1168毫米、880毫米×1230毫米纸张规格教材封面价格、插页价格,在787毫米×1092毫米纸张规格教材封面价格、插页价格的基础上分别加价15%20%。其它非标准纸张规格的教材封面价格、插页价格,参照上述标准,按照相近就低原则确定。

(二)教材零售价格

1、普通教材零售价格。根据教材正文印张价格和印张数量、封面价格、插页价格和插页数量以及出版发行环节的增值税计算确定。计算公式为:

教材零售价格=(正文印张价格×印张数量+封面价格+插页价格×插页数量)×(1+增值税率)。

考虑到循环使用教材特殊性以及印制、装订要求相对较高,循环使用教材正文可使用105克纸张;循环使用教材正文印张、封面、插页价格按附件相应价格上浮20%执行。

2、教学地图册(正反八色,使用木浆含量70%以上的80克地图专用纸)印张价格见附件4。教学地图册零售价格由出版单位根据印张价格和印张数量以及出版发行环节的增值税计算确定,封面、插页不另行加价。计算公式为:

地图册零售价格=(印张价格×印张数量)×(1+增值税率)。

3、特殊教材零售价格。少数民族文字、盲文、聋哑、培智和小语种外语教材零售价格,由出版单位按不高于上述教材零售价格的原则核定。

4、各类教材的零售价格由出版单位按上述规定计算核定(单位保留到角,分位四舍五入)。

与教材配套销售的光盘价格由出版单位根据实际成本确定,每张不得高于5元。

二、有关要求

(一)严格执行国家教材出版有关技术标准。教材出版单位要按照《中小学教科书幅面尺寸及版面通用标准(GB/T 18358-2001)》,合理选用教材用纸,合理设定教材版心、字号和行距,不得通过扩大页边距、字号和行距等方式,变相增加教材印张数量,提高教材价格。被我省选用的教材,要通过省新闻出版广电局的技术标准执行情况复核后,方可正式出版发行。

(二)各出版单位要严格执行规定的正文印张、插页、封面等价格,不得变相提高教材价格。教材印制完成后十五日内要向省物价局、省新闻出版广电局报送有关情况,包括每册内文用纸规格、印张数,封面、插页用纸规格及每册零售价格,同时报送样书(每册1本)备核。

(三)各出版单位要在每学期开学前,在本单位网站以及其它形式,向社会公示被我省选用的教材价格,包括开本、印张数、零售价格等情况,主动接受社会监督。

三、执行范围

本通知规定价格执行范围仅限于《中小学教育用书目录》中义务教育阶段国家课程教材,其他中小学教材价格继续按照《关于我省2006年秋季中小学教材价格有关问题的通知》(辽价发[2006]68号)规定执行。

四、本通知自2018年秋季学期起执行。

附件:1、教材正文印张价格表

2、教材封面价格表

3、教材插页价格表

4、教学地图册印张价格表

 

                              辽宁省物价局

                辽宁省新闻出版广电局

                      2018629

附件下载: 辽价发(2018)30号附件20180702.xlsx
CopyRight 辽宁省物价局版权所有 All Rights Reserved     ICP备案序号: 辽ICP备10001861号    网站标识码:2100000005
主办:辽宁省物价局     地址:辽宁省沈阳市皇姑区北陵大街45-10号    邮政编码:110032     E-mail:bgs.wj@ln.gov.cn