邮 箱
 
 
辽宁省人民政府  
 
当前位置: 网站首页 - 各地动态- 详细信息
栏      目
      机构职能
      领导简介
      机构设置
      直属单位
      通知通告
      新闻动态
      图片新闻
      工作动态
      各地动态
      价格政策
      价格法规
      价格举报
      价格听证
      意见征集
      政府会议
      价费标准
      局长信箱
      网民建议
      政策咨询
      机关管理
      价格执法
      成本监审
      价格监测
      价格认证
      价格研究
各地动态
 
抚顺市开展《价格法》实施20周年普法宣传活动
http://www.lnprice.gov.cn/ 2018/5/23 2:33:30 抚顺市发展改革委(物价局)

今年5月1日是《价格法》实施20周年纪念日,为加强价格法治宣传工作,提高全市价格依法行政水平,增强全社会的价格法治意识,按照省物价局《关于全省物价系统开展价格法实施20周年宣传活动的通知》(辽价发201815号)精神,立即制定并印发《抚顺市关于组织开展第十二届暨<价格法>实施20周年普法宣传活动的实施方案》,将宣传活动进行细化,分解任务目标,落实责任到委内相关科室、直属单位及各县区,全方位宣传贯彻价格法律、法规,依法履职尽责。

(一)全方位公开政府价费信息

1、对照市发改委政务信息公开目录,通过网站“政务公开、价格公开、放管服改革、双随机”等栏目集中发布信息。5月14日在抚顺市发改委网站政务公开栏目发布<价格法>实施20周年普法知识问答》,从十个方面对《价格法》进行了详细解读。通过报纸和发改委网站刊发省授权抚顺市政府定价商品及服务价格收费标准公示表。市发改委通过民心网开展价格公共服务,提供政策信息服务等,作为便民、利商的重要纽带,得到了群众的广泛认可。

2、推进“放管服”改革,强化法制保障严格依法行政。梳理并完善通过政府门户网站和部门网站公布权力和责任清单,对列入权责清单的行政职权事项,按照透明高效便民的原则,逐项绘制并公开行政职权运行流程图,公开办事流程。认真落实新修订的《政府制定价格行为规则《政府制定价格成本监审办法》等规范性文件确保目录之外无定价进一步规范政府制定价格行为,提高政府制定价格的科学性、公正性和透明度。制定完善了《抚顺市发展改革委审价委员会工作规则》《抚顺市发展改革委价格行政处罚工作规程》推进“放管服”改革,按照“审管分离”原则,积极推进价格(收费)审批改革,进一步转变职能,提高事中事后监管水平,及时清理废止不符合法律法规、不适应改革形势的政策文件。

3、利用新闻媒体、民心网、局网站、政务微博等宣传平台,围绕解决群众“办事难”、优化营商环境建设工作。5月4日《抚顺日报》第二版刊发《市发改委公布定价商品及服务价格收费标准》、《抚顺晚报》第一版头题发表《物价咋收费,请您看仔细》导读,在第七版用一个整版刊发《物价收费有标准,这些定价项目看仔细》,公布了市级政府定价的八大类20项商品或服务的108个的价格和收费标准。此项举措切实保障了消费者的价格知情权,在微信圈得到传播和好评,也提升了发改(物价)部门社会形象。

4、组织相关人员深入县区、街道等基层单位、深入医院、学校等企业,设立价格政策咨询点,悬挂条幅标语,发放价格知识宣传手册及价格法律法规数百份,宣传优化营商环境的政策举措,征求政务公开和营商环境建设相关意见与建议,现场受理群众提出的相关问题2个,做好记录并做好解答回复工作,为企业解决热点、难点问题。

(二)多渠道受理群众评议诉求

1、安排专人通过门户网站互动办事平台及政务微博,做好实时在线互动沟通工作。及时发布、宣传和解读国家和省有关价格和收费政策,回应群众关心、关注的民生价格诉求,倾听群众呼声,有针对性地解疑释惑。

2、通过开展“五一”期间市场价格监管专项价费检查、价格监测工作及“12358”价格监管平台等行为,对价费实行事前、事中、事后的全过程监督,及时受理群众和企业的价费投诉和举报,依法查处种类价费违法行为。根据省物价局《关于加强2018年“五一”期间市场价格监管的通知》(辽价传〔2018〕2号)要求,按照“双随机一公开”监管方式,随机抽取检查对象和执法人员,认真、全面开展全市“五一”期间市场价格监管工作,重点查处不按规定明码标价、价格欺诈等违法行为,全力维护群众合法价格权益、稳定节日期间市场价格秩序。开展价格监测工作,引导市场消费。通过网站发布每日我市主要商场和农贸市场副食品价格,让消费者了解我市市场主要商品价格行情;每周五在《抚顺晚报》社会版专栏公布《抚顺市主要粮油副食品价格监测表》,公布我市8个较大商场、市场主要粮油副食品价格动态,引导市场价格和消费。深入清原、新宾、抚顺县、顺城区、东洲区、望花区和新抚区,了解种植、养殖业和经营者生产经营情况,形成抚顺价格监测预测分析45篇,为宣传、落实价格法做出了贡献。

(三)全方面宣传政务公开活动

市发改委以 “5·15政务公开日”为契机,集中开展宣传活动。活动得到了市政府领导的高度重视,杨维市长、朱祥霖副市长亲临市发改委《价格法》宣传展台,给宣传人员带来亲切的慰问,并对我市近期价格工作给予了充分肯定,同时,对进一步做好价格管理工作做出重要指示。市发改委分管价格工作的副主任带领各科室、直属单位负责同志及业务骨干近20人在现场设立了价格政策法规宣传台、价格政策咨询台和价格案件举报受理台,以《价格法》为宣传重点内容,同时宣传与其配套或相关的价格法规、规章和政策。为方便企业和群众,现场制作了宣传板和宣传横幅。活动现场彩旗飘飘,洋溢着浓厚的宣传氛围。一是,悬挂宣传条幅。在活动现场悬挂“纪念《中华人民共和国价格法》实施20周年”活动标语,营造良好的宣传氛围。二是,发放价格法律法规宣传材料。向过往群众发放《价格法》、《商品和服务实行明码标价的规定》、《禁止价格欺诈行为的规定》及《辽宁省旅游景区(点)价格行为监督管理办法》等有关价格法律法规宣传资料800余份。三是,讲解价格主管部门职责及维权途径。现场讲解了价格主管部门工作职责、工作权限、办事程序、公开承诺事项,并针对企业、百姓关注的价格政策法规进行重点宣讲,同时告知企业和群众可以通过“12358”价格举报电话、民心网等途径进行价格维权。四是,现场受理价格咨询与投诉。当天共接待价格政策咨询30余人次,收到群众建议2条。

各县区,突出本地特色,高效开展宣传活动。按照《价格法》规定,围绕深化价格改革、加强价格监管、规范价格秩序、解决群众关注的价格热点难点问题,维护消费者合法权益,优化营商环境等方面,开展了有声有色的宣传活动。一是,在县区政府门前悬挂条幅营造宣传氛围,扩大价格工作的影响力,提升价格部门的形象;在县区政府公共行政服务大厅门前举行《价格法》咨询活动,现场发放宣传材料并接受咨询。二是,通过县区政府门户网站公布价格部门的权利清单,对列入权责清单的行政权事项,按照透明高效便民的原则进行梳理和完善。三是,在《价格法》宣传活动期间,为了严格控制价格总水平上涨幅度,各县区加强监督检查,规范价格行为,及时组织相关人员深入主要农副产品市场、粮油经营单位、成品油经销企业等,积极开展政策提醒、宣传教育及价格专项检查,避免出现价格欺诈、哄抬物价等违法行为。四是,借助商场、医院等机构的电子屏幕开展宣传活动。在抚顺兴隆摩尔大型商场、大商集团大型超市、顺城区2家区级医院等场所大屏幕滚动播出相关价格法宣传内容。

我市汇总了各级物价部门开展政务公开日活动图片、政务公开工作的典型经验、成功做法等资料,并通过部门网站、政务微博、新闻媒体进行发布,充分展示了发改委全系统政务公开工作开展情况。

(四)深入开展普法宣传活动

深入学习宣传习近平总书记关于全面推进依法治国重要思想,大力宣传《价格法》及相关法律、规章和政策,牢固树立法治意识,推进学法、尊法、守法、用法。举办全市发改(物价)系统民心网及12358价格咨询投诉件办理工作培训会。抚顺市发展改革委420举办了以“倾听民声、服务民众、赢得民心”为主题的民心网及12358价格咨询投诉件办理工作培训会培训梳理出抚顺市发改(物价)系统近年来民心网及12358价格咨询投诉办件情况,坚持问题导向,针对办理咨询、投诉件各个环节,树立以人民为中心的发展思想,解析民心网综合评分绩效考核体系。从价格举报相关规定、民心网办件流程和考核指标、目前存在的问题、提高办件成绩的密钥、至关重要的报告等方面,向参会人员一一讲解,同时将市价格举报中心多年积累的经验会上“倾囊相授”采取以案代训的形式很好的融入培训中,大大增强了培训的实际效果,进一步提升市、县、区价格工作人员的办件能力和执法水平。会议由市发改委分管副主任主持,并做了《落实以人民为中心发展思想,全面提升价格服务和执法水平》的讲话。驻市发改委纪检组、市发改委相关业务处室、委属单位及各县区价监局相关执法人员近30人参加了培训会。

通过开展纪念《价格法》实施20周年系列宣传活动,在广大群众中掀起学法、守法、用法的宣传热潮,既保障了人民群众对价格权益的知情权、参与权和监督权,又扩大了价格主管部门的社会影响,为推动发改系统政务公开,提高价格法治工作水平,优化营商环境,倡导价格诚信,共建和谐社会营造了良好的社会氛围。

 

 

 

辽宁省物价局版权所有 辽ICP备10001861号