邮 箱
 
 
辽宁省人民政府  
 
当前位置: 网站首页 - 各地动态- 详细信息
栏      目
      机构职能
      领导简介
      机构设置
      直属单位
      通知通告
      新闻动态
      图片新闻
      工作动态
      各地动态
      价格政策
      价格法规
      价格举报
      价格听证
      意见征集
      政府会议
      价费标准
      局长信箱
      网民建议
      政策咨询
      机关管理
      价格执法
      成本监审
      价格监测
      价格认证
      价格研究
各地动态
 
大连市物价系统积极组织开展政务公开日及普法宣传活动
http://www.lnprice.gov.cn/ 2018/5/22 7:33:11 大连市发展改革委(物价局)

2018年是《中华人民共和国价格法》(下称“价格法”)实施20周年,5月15日是“第十二届政务公开日”。为贯彻落实新时代全面依法治国基本方略,深入推进“谁执法、谁普法”制度,提高价格工作人员价格法律意识和行政执法水平,宣传价格政策,普及价格法规知识,增强经营者价格诚信和群众价格维权意识,推进依法治价,日前,大连市发改委(物价局)决定以《价格法》颁布实施20周年纪念为契机,在全市开展多角度、多渠道、多形式的系列宣传活动,现将有关情况总结汇报如下:

(一)坚持系统联动。制定印发开展纪念《价格法》实施20周年宣传活动实施方案,明确工作内容,区分工作责任,要求全市价格部门加强领导,精心组织,创新形式,注重实效。

(二)突出营造氛围。通过电子显示屏、悬挂横幅等方式,在市区及各地主要商场、街头展示《价格法》实施20周年宣传标语,营造《价格法》实施的良好氛围。在市发改委(物价局)网站和微博、微信平台,开展网上调查、征求意见等宣传活动;在网站首页挂《价格法》和配套法律法规宣传浮标。利用普法动态专栏,刊发宣传文章和图片;利用我市住宅小区和商场“LED灯箱式”电子屏价格公示栏,滚动播放《价格法》实施二十周年宣传标语和相关宣传活动信息。

(三)全方位公开政府价费信息。一是与大连电视台和大连新闻广播(FM103.3)合作,发布市场价格形势分析,让百姓及时掌握市场价格形势;二是利用“幸运巴士--大连民生商品价格信息发布”栏目,每日在67条公交线路上滚动播放市场价格动态信息;三是在大连市新闻网及网站上发布节日市场价格监管工作动态和民生商品价格信息;四是在大连市报刊和365微信平台发布价格信息,让广大纸媒受众和网络端受众及时获取价格信息;五是利用市内五区10个显示屏,全天候播发市场价格动态信息,引导群众“价比三家”、理性消费5月份以来,对外发布各类信息1.2,日覆盖受众超过100万人,在引导群众价格预期、强化企业价格自律等方面发挥重要作用

(四)多渠道受理群众诉求。一是印发并向社会免费发放《关于商品和服务实行明码标价的规定》及《禁止价格欺诈规定》宣传单5万份。同时,针对我市检车企业违法涨价案件的查处情况,先后通过辽宁电视台、大连电视台、辽宁日报、大连晚报等省市主流媒体发布相关工作情况报道30余次,通过强化舆论宣传、集中曝光典型案例,极大震慑了不法经营者,有效净化相关价费环境。二是两次走进大连人民广播电台《市民热线》直播间,围绕群众关心的价格热点问题与广大市民进行直接交流,现场受理群众相关价格举报投诉14件。三是与政府有关部门合作,通过政府在线访谈栏目向网友宣讲“药品和医疗服务价格政策”,现场解答群众咨询12件。

(五)开展旅游旺季市场价格行为专项整治。五月份以来,综合运用媒体宣传、警示消费、提醒告诫、行政约谈、行政处罚等手段,重点检查大型购物中心、商场超市、电子商务、餐饮、交通杻纽和客运等行业,严厉打击了价格欺诈、乱收费等不正当行为,并对情节严重、性质恶劣的价格违法典型案例予以公开曝光维护了良好的市场价格秩序。市价格监督检查分局主动放弃公休,重点加强对旅游、交通、商贸流通以及餐饮娱乐等节日期间价格矛盾纠纷易发领域的监管。同时,整合全市价格执法力量,灵活采取分片包干、交叉检查等方式对主城区70余家停车场、19个旅游景区、140余家商场超市以及机场、车站、码头等客运枢纽的收费公示及明码标价情况进行了不间断的巡回检查,有效净化了我市相关价格消费环境。

(六)深入开展政务公开活动。一是下发《关于公布我市实行政府定价涉企经营服务性收费、行政审批中介服务收费和进出口环节涉企收费目录清单的通知》会同市财政局编制向社会公布2017年大连市涉企收费目录清单,使市各项收费实项目、范围、标准和依据的“四公开”。二是统一印制3万册《大连市民价格信息指南》,内容涵盖城镇居民用水用气用电价格、有线数字电视收费公安部那幼儿园保育教育收费、中小学学费及服务性收费、城市公交票价、出租车运价、医疗机构基本医疗服务价格等重点民生价格信息,向社会免费发放。此外,依托“大连市物价局门户网站”,对部门职能、办事流程、政策法规等事项进行全面公开,通过确保群众价格知情权、监督权,在全市营造公开透明的价格收费环境。

(七)深入企业送法。结合“四送一服”和年度调研,由局领导带队,深入企业开展走访活动,宣传价格政策法规,座谈了解企业发展情况,强化价格服务进企业活动效果。

(八)着力提升法制建设水平。结合“七五”普法规划,邀请有关领导和专家学者,开展市物价局法治机关建设系列讲座,弘扬法治精神,强化依法治价意识;举办全市价格法制工作研讨会,总结法制建设成果,分析存在问题,推动法制理论研究和实践探索。

 

辽宁省物价局版权所有 辽ICP备10001861号