邮 箱
 
 
辽宁省人民政府  
 
当前位置: 网站首页 - 工作动态- 详细信息
栏      目
      机构职能
      领导简介
      机构设置
      直属单位
      通知通告
      新闻动态
      图片新闻
      工作动态
      各地动态
      价格政策
      价格法规
      价格举报
      价格听证
      建议提案办理
      意见征集
      政府会议
      价费标准
      局长信箱
      网民建议
      政策咨询
      机关管理
      价格执法
      成本监审
      价格监测
      价格研究
工作动态
 
2017年10月全省价格举报工作情况
http://www.lnprice.gov.cn/ 2017-10-22 10:35:18 检查分局信息员

内部资料

注意保存

 

辽宁价格监督检查

 

12358专刊

 

9

辽宁省价格监督检查分局               20171021

 

 

 

10月份全省价格举报工作情况

 

一、12358价格监管平台情况

(一)全省总体情况

本月全省共受理价格举报、投诉和政策咨询2585件,来信6件、来电1687件、来访16件、网络73件、民心网93件、其他710件,比上月增长708件,增长27%;办结2504件,办结率96.9%;其中,举报、投诉类479件,占19%,与上月基本持平,政策咨询类2106件,占81%,比上月增长691件,增长33%

(二)各市具体情况

 

 

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

通过分析全省各市价格举报投诉受理、办理情况,可以看出,沈阳市受理的案件最多,其中咨询件比八月份增长了972件,咨询件总数已经占全省总受理量的一半以上,主要增长在停车收费(增232件)、交通(增51件)、商品零售(增71件)等方面,沈阳市咨询案件受理数量迅速增加的原因:一是近期案件的录入工作落实到位;二是国庆中秋双节群众出行、外来旅游群众和节日购物增多;三是公民维权意识增强,维权的方式由单纯的举报投诉转变为政策咨询,能够更加理性的处理和解决遇到的消费纠纷问题。全省的平均办结率为97%,辽阳市、铁岭市案件办结数量为100%,大连市、鞍山市、本溪市的办结率均在98%以上,为全省整体案件办结率的提升做了贡献,望继续保持。

截止目前全省举报件办结率为81%,投诉件办结率为85%,还需加大工作力度,争取提高办结率。葫芦岛市、锦州市的整体办结率分别为73%83%

二、重点问题剖析

由于“双节”影响,咨询件大量上升,比上月增加近700件,其中关于停车收费的问题居首(共495件),反映的主要问题:一是不按规定内容和方式进行收费公示,主要是不在入口处设置公示牌、一块公示牌管几个入口,甚至有用照片代替的现象;二是超出容积量收费问题,在施划的停车线外及人行道上实施收费;三是仍有实行政府定价的计时停车场,不执行在规定时间内免费停车的政策规定;四是收费不提供服务问题,部分停车场无人指挥、无人维护秩序、无人看管车辆安全问题。五是小区内停车收费问题,存在物业肆意收费、朝令夕改,随意收费的乱象问题。出现以上问题主要是停车场主管部门和小区物业的管理问题,从而延伸至缴纳停车费问题,群众诉求至物价部门,造成停车收费案件量居高不下。

三、典型案例

1锦州市价格监督检查局查处锦州市凌河区交警支队违规收取拖车费、停车费案。投诉人反映,投诉人驾驶辽GLG193号牌的机动车与行人发生轻微的交通事故,凌河区交警支队出警处理,并收取投诉人拖车费300元和停车费50元。根据市发展改革委《关于锦州市道路清障服务收费标准等有关问题的通知》(锦发改发[2017]380号)文件第二条规定,道路车辆救援服务收费标准为:客车座位在7座及以下时,救援收费基价为10公里以内200元。肇事车辆由投诉人自行开到停车场,未进行拖车。另依据市物价局《转发省物价局关于印发<辽宁省机动车停放服务收费管理实施办法>的通知》(锦价发[2009]17号)文件规定,应交停车费10元。经调解,救援公司将所交费用350元全部退还。

2、“双节”期间葫芦岛市价格监督检查分局、龙岗区物价局快速反应,启动“绿色通道”受理龙湾海滨浴场快艇收费纠纷案件。

1041430分,“双节”期间赴葫芦岛龙湾海滨浴场游玩的游客通过“12358”价格举报呼叫平台反映,在龙湾海滨浴场游玩快艇过程中,查看相关价格公示(其标价为50/人次/圈)后,两人乘坐快艇游玩。上岸后游艇业主要求两人按照80/人次/圈,缴纳4圈费用共计640元快艇费。诉求人以微信支付形式分两次转账至游艇公司收款人,诉求人对其按照收取80/人次/圈收费的行为产生了异议。正值“双节”期间,检查组考虑到节日期间旅游时段的敏感性,立即启动“绿色通道”受理。对相关企业负责人进行了当场约谈。检查组依据《价格违法行为举报规定》第十三条规定,对双方产生的价格矛盾进行了现场调解。检查组认定,游艇经营者具有自主定价权并对相关价格进行了公示,但在调整价格过程中,存在不及时、不规范的违规现象。检查组决定对该单位予以提醒告诫,立即整改标价不规范的违规行为,并对消费者多收的费用640元予以退还。此案采取重点时期的应急机制,启动“绿色通道”、上下联动机制予以即时办结,确保“两节”期间市场价格秩序平稳良好,创建了和谐稳定的市场环境。 

四、下阶段工作重点

为营造“双11”期间诚信和谐的消费环境,防范和减少不正当价格行为,有效规范打折、降价、馈赠等商家价格促销行为,汲取2015年“青岛大虾”事件教训,采取切实有效措施,加强12358价格监管平台值守工作,确保市场秩序稳定。

一是大力宣传告诫。节日前积极宣传价格政策,适时组织约谈较大的实体、网络商家,告诫“双11”期间自觉遵守价格法律法规,规范网上销售行为,实行价格自律。

二是畅通举报渠道。“双11”期间保持12358价格举报热线畅通,及时受理群众的价格咨询投诉举报,切实维护消费者的权益。

三是依法明码标价。要求实体、网络商家售卖商品时,执行明码标价规定,标价内容做到真实明确、清晰醒目,价格变动要及时调整。不得在标价之外加价出售商品,不得收取任何未予标明的费用。

“双11”即将来临,各市举报中心要充分发挥12358价格监管平台作用,切实加强价格举报工作力量,建立完善突发事件应急处置预案,根据需要安排接听人员24小时值守,保障举报渠道畅通、案件及时受理。同时,要密切关注重点领域价格举报和互联网价格舆情,提高工作敏锐性和敏感度,做到第一时间报告、第一时间处置。

 

 

报:国家发展改革委价格监督检查与反垄断局,省物价局

送:各市物价局

发:各市价格监督检查局(分局),各县、区物价局

CopyRight 辽宁省物价局版权所有 All Rights Reserved     ICP备案序号: 辽ICP备10001861号    网站标识码:2100000005
主办:辽宁省物价局     地址:辽宁省沈阳市皇姑区北陵大街45-10号    邮政编码:110032     E-mail:bgs.wj@ln.gov.cn