邮 箱
 
 
辽宁省人民政府  
 
当前位置: 网站首页 - 价格执法- 详细信息
栏      目
      机构职能
      领导简介
      机构设置
      直属单位
      通知通告
      新闻动态
      图片新闻
      工作动态
      各地动态
      价格政策
      价格法规
      价格举报
      价格听证
      意见征集
      政府会议
      价费标准
      局长信箱
      网民建议
      政策咨询
      机关管理
      价格执法
      成本监审
      价格监测
      价格认证
      价格研究
价格执法
 
锦州市古塔区卫生监督所主动纠正 滥用行政权力排除限制竞争行为
http://www.lnprice.gov.cn/ 2017-12-14 09:08:32 检查分局信息员

            年初,辽宁省物价局派出调查组对锦州市古塔区卫生监督所涉嫌滥用行政权力排除、限制竞争的行为展开调查。2016119日国家卫生和计划生育委员会废止了预防性健康体检指定疾控中心提供服务的规定。调查发现,锦州市古塔区卫生监督所涉嫌滥用行政权力,在2016120日至1231日期间,仍然限制古塔区内从事公共卫生服务等人员购买锦州市古塔区疾病预防控制中心提供的预防性健康体检服务,排除、限制了当地医疗机构体检市场的竞争,剥夺了健康从业人员体检时对医疗机构的选择权。锦州市古塔区卫生监督所上述做法违反了《反垄断法》第三十二条“行政机关和法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织不得滥用行政权力,限定或者变相限定单位或者个人经营、购买、使用其指定的经营者提供的商品”的规定,构成了滥用行政权力排除、限制竞争的行为。

调查过程中,锦州市古塔区卫生监督所认识到其行为违反了《反垄断法》的有关规定,立即进行了整改。2017128日,锦州市古塔区卫生监督所在锦州市古塔区人民政府网站公布了《关于放开预防性健康体检市场的通知》,告知古塔区医疗机构和公共场所从业单位均可承担预防性健康体检业务,古塔区疾病预防控制中心将对出具有效体检报告的申请人及时发放健康证明。锦州市古塔区卫生监督所的上述举措主动纠正了滥用行政权力排除限制竞争行为,有效减轻了排除、限制竞争的危害后果,保障了各医疗机构参与公平竞争,也给了健康从业人员自行选择医疗机构的机会。

    公平竞争是市场经济的基本原则,是市场机制高效运行的重要基础,在全省全面推进公平竞争审查工作的同时,辽宁省物价局将继续严格按照《反垄断法》的要求,坚决纠正滥用行政权力,排除、限制竞争的行为,维护市场公平竞争。

辽宁省物价局版权所有 辽ICP备10001861号